Публикация вышла в свет 5.11.2010 г. в газете "Твоя Параллель".
Уж десятый год 21 века заканчивается. Вроде бы, живем не при царе Горохе, все в Микуни есть, даже статус города. Но когда я приезжаю на малую родину, у меня складывается такое ощущение, что ничего здесь за последнее время не изменилось. Те же люди с теми же серыми взглядами. Редко когда увидишь добродушное или умное выражение лица. Но это мой родной город...
Может, я не вижу того, как он меняется, может, привык не замечать ничего, кроме серости, но это факт. Пусть субъективный, но факт.
Одной из проблем города является отсталость в умах. Люди уже давно начали пользоваться интернетом, социальными сетями и всеми остальными признаками модного нынче слова «инновации». Но официального сайта у города нет. Нет той информационной площадки, на которой можно было бы видеть жизнь города во всех ее проявлениях.
Отсутствие сайта, казалось бы, не такой уж и большой недостаток, НО... Уже и Путин, и Медведев не раз высказывались, что к 2011 году в России каждый населенный пункт должен иметь свою официальную страничку во всемирной паутине.
Стоит заметить, что официального сайта нет не только в городе, но и в самом Усть-Вымском районе. В поисковых системах ссылка на сайт района есть, но фактически его не существует.
Сегодня микуньские блоггеры активно обсуждают эту тему. По их мнению, сайты города и района вполне могли бы существовать и развиваться, тем более после того, как появился безлимитный интернет и пользователями всемирной паутины стала большая часть жителей города и района.
Как удалось выяснить, оба сайта существовали, но не прижились из-за недостаточно серьезного отношения администрации к этому (уже обязательному) нововведению. Разработчик сайтов Сергей Смирнов рассказал, что работа обоих ресурсов прекращалась после того, как заканчивалась оплата хостингов.
В общем, кому-то просто «обломно заморачиваться на лаве», если говорить на молодежном сленге. Для кого-то две-три тысячи рублей в год да оплата за работу программисту — это лишняя статья в бюджетных расходах. Но это ведь не только нужно, но уже и необходимо...
Что касается наполняемости сайта, то в Микуни тоже проблем возникнуть не должно, так как очень много тем для освещения в СМИ, очень много людей, которые могут и хотят высказывать свое мнение, а это очень хороший показатель социальной активности. Кроме того, в последние годы микуньская молодежь принимала активное участие в форумах молодых журналистов как республиканского, так и всероссийского масштаба, а районная молодежная газета «МИГ» получала признание на международном фестивале юношеской прессы «Волжские Встречи».
Газета «МИГ» тоже не выходит, а если и выходит, то редко, но ребята хотят публиковаться в СМИ, им есть что сказать, но нет той площадки в районе и городе. Городской портал мог бы стать местом реализации возможностей творческой молодежи... за какие-то две-три тысячи в год...
Андрей ФЕТИСОВ, Микунь-Сыктывкар